Institut royal d'architecture du Canada

Prix d'excellence — Lauréat de 2017

Bibliothèque du Boisé
Montréal
QC
Catégorie de prix: 
Prix d'excellence
Bâtiment écologique (Administré en partenariat avec le Conseil du bâtiment durable du Canada)

 Le projet a été réalisé par le consortium Cardinal Hardy*/ Labonté Marcil / Eric Pelletier* architects  (*Lemay)

Conçue comme une bibliothèque du 21e siècle, la Bibliothèque du Boisé est plus qu’un espace qui abrite des documents : elle est un carrefour culturel, technologique et créatif d’avant-garde. Elle est devenue un emblème pour les citoyens de l’arrondissement Saint-Laurent de Montréal et une source d’inspiration pour les autres collectivités. En intégrant plusieurs fonctions, la bibliothèque introduit des changements révolutionnaires en gestion de l’information et en technologies éducatives. Avec ses espaces ouverts et ses alcôves agréables, elle favorise les échanges et procure un sentiment d’appartenance et un esprit de communauté.

Depuis son inauguration en 2013, elle a accueilli quatre fois plus de visiteurs que prévu et elle a reçu maints éloges pour son architecture, son design intérieur, sa gestion de projet, son caractère écologique et son utilisation de l’acier, du bois et du zinc. 
L’idée maîtresse de la conception était de créer un nouveau type d’expérience d’apprentissage qui renforcerait la valeur du bâtiment pour la collectivité tout en offrant un centre attrayant pour les activités culturelles et communautaires. Située entre un espace urbain et un milieu naturel (le boulevard Thimens et le parc Marcel-Laurin), la bibliothèque renforce la fonction civique de l’artère et met en valeur le boisé protégé à l’arrière en créant une entrée vers cet espace vert.

La bibliothèque à haute performance a récemment obtenu la certification LEED Platine et elle est qualifiée de bibliothèque la plus écologique du Canada. Elle intègre les systèmes mécaniques de façon innovatrice : un système de chauffage passif utilise la chaleur accumulée dans le prisme de verre pour la redistribuer par une boucle géothermique. La ventilation à faible débit assurée par les planchers permet de réduire le nombre de conduits. L’objectif pour les lieux environnants était de renforcer le milieu naturel existant par une approche écologique à la conception et au fonctionnement des bassins de rétention, et par le xéropaysagisme et la construction et l’aménagement d’aires de stationnement et d’installations connexes.

Les arbres significatifs ont été préservés et plus d’une centaine de nouveaux arbres ont été plantés; on a aussi ajouté 5000 arbustes, du couvre-sol et des plantes grimpantes, toutes des espèces indigènes. Un bassin de rétention des eaux pluviales approvisionne en eau le milieu humide adjacent. Une attention particulière a été portée au confort des usagers et à l’efficacité énergétique, notamment dans le choix de l’éclairage qui favorise la plus grande pénétration possible de la lumière naturelle tout en fournissant un éclairage direct des postes de travail, ce qui permet de réaliser des économies d’énergie de 63 pour cent. Une importance particulière a été accordée à l’utilisation de bois certifié, de matériaux à faibles émissions et de matériaux recyclés ou régionaux. Soixante-quinze pour cent de la superficie totale de la bibliothèque de 6 000 mètres carrés a accès à la lumière naturelle.   

Commentaire(s) du jury: 

« La bibliothèque offre une diversité d’espaces accueillants et joliment éclairés, tout en optimisant la lumière naturelle et les vues sur l’extérieur et en utilisant des éléments naturels, comme le bois, pour créer un milieu qui contribue à la santé et au bien-être des occupants », a déclaré le jury de trois membres. « L’approche à la haute performance du bâtiment par le design et la stratégie de tous les systèmes a donné lieu à une réalisation impressionnante. »

« Le bâtiment établit un remarquable dialogue avec l’emplacement urbain et l’habitat naturel; et qui plus est, il le fait avec une forme saisissante. »

Cliquez pour la version intégrale: 
Vue à partir du boul. Thimens

Photo: Doublespace Photography

En communion avec la nature.

Photo: Doublespace Photography

Escaliers intérieurs et plafond.

Photo: Doublespace Photography

Comptoir d’information et puits de lumière à angle.

Photo: Yien Chao 

Escalier central vu du rez-de-chaussée.

Photo: Doublespace Photography

Aménagement paysager en avant-plan.

Photo: Doublespace Photography

Illustration des deux volumes.

Photo: Yien Chao

Angle spectaculaire avec signalisation.

Photo: Doublespace Photography

armadillos